我厅举办全省第二期国土资源局长培训班

2017年10月09日 16:44  点击:[]

 

我厅举办全省第二期国土资源局长培训班要求

 

站在新起点上真抓实干

 

 

 

中国国土资源报海口929日讯为了进一步传达学习省委七届二次全会精神,着力提高全省国土资源系统干部队伍建设与市县国土部门领导干部履职担当的能力,92529日,我厅在海口市举办2017年第二期市县国土资源局局长培训班,为期5天。

 

此次培训班内容包括,学习海南如何争创中国特色社会主义实践范例、学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条律》等。培训班采取厅领导与处室授课、学员交流、撰写心得体会与意见建议、案例剖析、师员互动、培训质量随机抽查等方式进行。同时,培训班还要求每位学员按时提交学习心得体会。

 

 

我厅厅长陈健春以“海南如何争创中国特色社会主义实践范例”、党组书记巴特尔以“学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条律》”为题分别亲自为学员授课。省纪委驻我厅纪检组组长周湘平、总工程师张信芳也分别从反“围猎”斗争是领导干部的“必修课”、正确认识地质勘查和矿业活动进行授课,厅处室负责人从处室相关工作进行授课。来自全省各市县国土资源局约80人参加培训。

 

陈健春厅长指出,2013年,习近平总书记视察海南时发表重要讲话,对海南工作作出了一系列重要指示,其中最核心的是要求海南要争创中国特色社会主义实践范例。海南争创中国特色社会主义实践范例,全省国土部门要以特区国土人的勇气担当,大胆解放思想,勇于突破国土资源管理体制机制的束缚,向改革创新要动力、要资源、要空间。一是要准确把握国土资源部门在全面深化改革中扮演的角色,“多规合一”改革、深化新一轮农垦改革、加快“放管服”改革等重大改革,国土资源部门都承担着重要任务。二是国土资源部门要着力抓好的几项重点改革任务,包括集体经营性建设用地入市改革试点、不动产登记制度改革、农垦土地管理体制改革、耕地占补平衡改革。

 

 

陈健春厅长强调,新一届省委省政府主要领导对我省国土资源工作提出了新的发展理念和思路,要求要坚持节约集约用地,最大限度用好每一寸土地资源。对国土资源工作提出的新的更高要求,以更大的格局、更宽广的视野和战略思维谋划国土资源工作。一是抓好“大研讨大行动”的课题研究和成果转化工作,二是站在全省一盘棋的角度,统筹考虑全省用地指标体系配置,包括新增建设用地计划指标、土地利用规划指标和耕地占补平衡指标,把有效的资源用在最能发挥效益的地区,建立土地资源开发利用的效益评估机制和评估办法,实行建设用地总量和强度双控,实现土地资源优化配置和效益最大化。三是坚决完成全省存量国土建设用地清理处置工作,全面整顿和规范土地二级市场管理。

 

   巴特尔书记以“坚持高标准,严守底线,开创全面从严治党新境界”,就是《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为学员授课,从两项法规出台的背景和意义、关于《准则》《条例》的学习与理解、如何贯彻好《准则》《条例》进行讲解。他在授课中要求大家,遵照中央所要求的治国必先治党,治党务必从严,全面从严治党,必然要求依规治党与以德治党相结合。要突出加强党性教育、道德教育、纪律教育,引导党员干部自觉讲党性、讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧,在推进国土资源领域改革中发挥先锋模范作用。

 

 

   就如何贯彻落实好省委七届二次全会精神,巴特尔书记要求,一是找准位置抓好落实。要从讲政治、讲大局、讲规矩的高度担当作为,第一时间主动结合实际,主动找准定位,主动贯彻落实;二是扎实稳妥推进国土资源领域重点改革。要紧密结合省委七届二次全会精神,紧紧围绕《决定》中的目标任务,稳妥推进国土资源领域改革试点工作,形成可复制的试点改革成功经验。三是全力抓好全年工作任务的落实。按照时间表、路线图,将工作一项一项的抓紧抓实,确保成效。

 

受厅党组成员、副厅长吴开成的委托,省国土资源宣传教育培训中心主任、中国国土资源报社海南记者站站长陈祖洪主持了本期培训班结业仪式,并转达了厅领导对学员们的殷切希望与有关要求,号召学员们理论联系实际,学用结合,在工作岗位上发挥新的更大的积极作用。各分组组长和6位学员代表在发言中,纷纷表示要将培训班上学习到的知识很好地应用与国土资源管理工作中,以更好的成绩迎接十九大胜利召开。(来源:厅宣教中心、人事处、办公室)  

 

 

 

 

上一条:我厅召开机关党员大会
下一条:我厅专题传达学习省委七届二次全会精神

关闭