海南省召开全省土地整治工作现场会

2017年09月22日 18:58  点击:[]

 

海南省召开全省土地整治工作现场会要求

 

扎实推进土地整治 建设美好新海南

 

18个市县国土资源局签订土地整治在建项目建设责任书

 

 

   中国国土资源报临城讯 (记者:尹建军  通讯员:陈学能  苏恩飞  杨大海)921日,海南省国土资源厅在临高县召开全省土地整治工作现场会,会议总结分析一年来土地整治情况,进一步贯彻落实中央4号文件和海南省第七次党代会精神,以及省委省政府以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的决策部署,进一步扎实推进土地整治建设的动员会。海南省国土资源厅厅长陈健春要求,要切实发挥土地整治在完善工作机制、严格规范管理、创新实施模式,推动实现土地整治提档升级;要充分认识土地整治在助推国家有关战略落地的重要作用,突出彰显土地整治“1+N”的综合效应,建设美好新海南;要千方百计将土地整治真正建设成为“德政工程”“民心工程”,切实增强群众的获得感,造福广大农民群众。

   海南省国土资源厅党组书记巴特尔、副厅长吴开成、省纪委派驻省国土资源厅纪检组组长周湘平和临高县委书记李江华等出席现场会。来自省国土资源厅相关处室、直属单位负责人,市县国土资源局局长及土地整理中心主任,临高县委县政府等有关负责人、新闻单位记者参加会议。会议期间,与会代表实地观摩临高南宝镇群合洋高标准基本农田建设项目(一、二期);临高县、东方市、昌江县会上作经验发言;陈健春与各市县国土资源局局长签订土地整治在建项目建设责任书;吴开成对全省土地整治工作情况进行总结,全面客观分析存在的问题,对下一步工作进行具体部署。 

   据介绍,今年是海南省连续第六次召开的全省土地整治工作现场会,今年现场会选在临高召开主要突出项目的施工质量与速度及实施“旱改水”落实占补平衡两个主题。临高南宝镇群合洋两个土地整治项目突出三大亮点:一是项目施工保质保量,实施进度快,项目规模大,建设标准高;二是科学处理农民的利益关系,开创性地进行权属调整。为了高标准建设,将项目区内原有土地承包权属打乱,根据建设要求重新对土地权属进行调整,维护群众合法权益,减少项目实施阻力。三是地方党委政府高度重视,形成合力,保证项目顺利实施。特别是在旱改水项目实施及分田工作中,地方党委政府既投入专门的资金,又负责做了大量艰苦而细致的群众工作。 

   陈健春表示,全省国土资源系统坚定信心,真抓实干,土地整治建设取得积极成效。一是目标明确、态度坚定,抓好抓实土地整治工作。按照《全国土地整治规划(2016-2020年)》要求海南省通过土地整治确保建成248万、力争建成443万亩高标准农田,补充耕地16.08万亩;《海南省高标准农田建设规划》明确,到2020年建成集中连片、旱涝保收高标准农田447万亩,其中2012年至2015年建成229万亩,每亩年均粮食生产能力提高100公斤以上。二是作风务实、措施得力,建立起一系列土地整治规范管理体系。以人民为中心,深入土地整治一线抓管理。从土地整治项目选址、设计开始,就注重征求群众意见,深入基层和群众面对面交流,问计于民,想群众所想,谋群众所谋。不断建立完善土地整治制度,规范项目管理。三是成效明显、亮点突出,打造土地整治项目良好品牌。按照整治一片、保护一片、显效一片的工作要求,去年以来,全省共批准建设实施土地整治项目87个,建设规模16.81万亩,投资9.35亿元。通过土地整治,实现了田成方、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排,明显改善了项目区农村生产生活条件,夯实农业发展基础,促进农业产业化经营,促进农业增效、农民增收,大力推动了美丽乡村建设。 

   陈健春指出,党中央和国务院十分重视耕地保护和土地整治工作。中央要求在耕地保护工作中,实行最严格的耕地保护制度,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,采取有力措施,依法加强耕地占补规范管理,落实藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食综合生产能力,保障国家粮食安全。海南省七次党代会提出把山水林田湖等生态元素作整体呵护,建设美丽乡村,打造山清水秀的生态空间,宜居适度的生活空间。土地整治工作是落实占优补优、占水田补水田,提高耕地质量,以及建设美好新海南的有效途径。因此,全省国土资源系统必须进一步认清形势,提高认识,要从讲政治的高度,把思想和行动统一到中央和省七次党代会的决策部署上来,充分认识土地整治工作的必要性和重大性,自觉增强责任感、使命感,更加积极主动地抓好土地整治工作,为美好新海南建设提供保障。 

   陈健春强调,下一步要进一步明确职责,压实责任,准确把握土地整治面临的问题和形势,以更高的要求、更强的责任感使命感共同高效推进土地整治和高标准农田建设。一是加快土地整治项目的建设,必须找到问题的症结,分类对症下药治顽疴,一级抓一级,层层传导压力,逐级落实,正确运用约束机制倒逼项目建设;二是认真抓好例行督察发现问题的整改工作,明确整改主体、制定整改方案、整改时间要求等;三是创新体制机制,适应新常态的项目管理。加快编制省、市县“十三五”土地整治规划,以土地整治规划统一引领全省高标准农田建设。从顶层设计上建立完善相关制度建设,逐步建立完善行业管理体系,加强对土地整治行业涉及的施工、监理、勘测设计、造价咨询等多方面从业人员的专业培训。进一步拓展“土地整治+”空间,凸显土地整治“1+N”综合效益,力推土地整治与全域旅游、热带特色高效农业、生态文明建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚工作等相结合。四是进一步抓好队伍廉政建设。土地整治岗位诱惑多、廉政风险高,从事土地整治工作的同志一定要坚持原则、严守底线,要增强自我约束、抵制诱惑,没有过硬的作风,难于管好项目。 

会议还明确下一阶段工作的重点任务。一是完成各级土地整治规划,统筹实施土地整治和高标准农田建设,落实耕地数量质量生态“三位一体”保护和管控。二是大力推进耕地占补平衡改革,加快耕地后备资源和旱地资源调查,实施一批耕地开垦和旱改水项目,储备水田指,要完成整治土地规模21万亩,补充耕地、旱改水1万亩工作任务。三是要加大海口重大工程建设力度,完成17个子项目建设,确保按国家要求完成工程总体验收。

 

上一条:我厅专题传达学习省委七届二次全会精神
下一条:海南举办全省不动产统一登记及第三次全国土地调查筹备工作培训班

关闭