海南全力应对台风“杜苏芮”期间地灾防范

2017年09月15日 16:49  点击:[]

 

 

海南全力应对台风“杜苏芮”期间地灾防范

 

 

本报讯为了积极应对今年第19号台风杜苏芮,海南省国土资源系统全力以赴,及时部署,切实抓好地灾防范工作。截至915日上午9点,全省没有地质灾害发生,已转移受地质灾害威胁群众1577人。  

 

9 13 海南省国土资源厅及时通过“海南省地质灾害群测群防工作群”发布信息,要求各市县提前做好应对准备; 9 14 ,紧急下发《关于做好防范今年第19号台风“杜苏芮”引发地质灾害工作的通知》,要求各市县国土资源局抓紧组织雨前排查工作,加强对地质灾害隐患点和学校、矿山、旅游景区、村镇等人口密集区以及低洼地带、高陡边坡、山边等易发地质灾害区域的检查工作,切实做到排查到位、不留死角;加强应急值守,接到险情、灾情报告时,要第一时间赶赴现场处置。派出2个专家组,配合当地国土部门加大对重点区域的监测预警工作力度,指导相关防灾责任人、监测责任人做好台风期间防范工作。

 

海南省国土资源厅厅长陈健春及时做出要求,要求全省国土资源系统要全力以赴做好台风引发地质灾害防范工作。一是要突出重点,抓好重点市县和重点部位防范工作,做好受地质灾害威胁人员转移工作,落实各隐患点的责任人,做好相关应急预案,确保人民生命安全。二是要层层压实责任,各市县局一把手要靠前指挥,相关领导要亲自参加排查、转移人员等工作;乡镇国土所工作人员要加强地质灾害隐患点等重点防范部位的巡查、监测。一旦发生地质灾害,一把手要第一时间赶到现场,做好应急处置工作。三是加强督促检查。省厅派出工作组要继续到重点市县,督促、指导地质灾害防治工作,确保地质灾害防范工作抓细抓实。

 

海南省国土资源厅指出,由于强降雨过程中地质灾害有一定的滞后性的规律,各市县局不能放松警惕,继续抓好群测群防工作,层层落实责任,切实做好辖区内地质灾害隐患点的巡查、监测预警及信息报送工作,要把防范工作做到实处。要求各市县尽快组织地质灾害复查,重点核查撤离人员的地灾隐患点、矿山和正在实施的地质环境治理项目、土地整治工程等,严防暴雨后土壤松动可能引发的山体滑坡、崩塌等地质灾害。

 

与此同时,海南省各市县国土资源局强化责任落实,并及时将防灾责任层层传导到乡镇、村委会、矿山企业和有关责任单位,并落实到具体的防灾责任人、监测责任人,确保巡查、监测、预警、应急处置等工作落到实处;各市县局领导亲自带队,对辖区内地质灾害隐患点、矿山和重要防灾地段进行逐一排查,做到不漏一处、不留死角;集中力量,派出检查组,开展全面排查工作,加强地灾隐患点的监测预警,发挥群测群防体系,加密重要隐患点巡查、监测频率,尽可能做到早发现、早处置,确保人民生命安全。(来源:厅宣教中心、储量处)

 

上一条:海南举办全省不动产统一登记及第三次全国土地调查筹备工作培训班
下一条:海南开展全省国土资源维稳督查

关闭