念好“节地经” 唱响“联动曲”

2017年08月01日 11:27  点击:[]

海南省开展三个片区存量国有建设用地清理处置工作督办  

念好“节地经” 唱响“联动曲”

725日至26日,海南省委常委、常务副省长毛超峰率队前往儋州市、三亚市、文昌市,分别召开全省存量国有建设用地清理处置工作西部片区、南部片区、东部片区督办会,听取各片区各市县工作进展情况汇报,并针对各片区各市县实际情况,分区分地对症施策,具体部署下一步工作,以加快推进全省存量国有建设用地专项清理处置工作按时保质完成。  

  会上,三个片区18个市县党委、政府和洋浦经济开发区管理委员会主要负责人进行了工作汇报,省存量国有建设用地专项清理处置工作领导小组成员单位和六个督查组主要负责人分别作出意见建议。  

  会议梳理了全省存量国有建设用地专项清理处置工作的前一段进展情况,指出近一个月来全省清理处置工作得到一定推进,大部分市县均取得了切实加强组织领导、部门联动形成合力、创新清理处置措施、推进进度明显加快等成效,但仍有部分市县存在效果不佳、措施不够、合力不足等问题。

毛超峰强调,各市县党委、政府以及各相关部门负责人首先应牢固树立依法依规供地,节约集约用地的意识,对于下一步工作,还应从3个方面有序加快推进:认清清理处置工作时间跨度长、复杂程度高、处理难度大的性质,坚决做到不吃夹生饭、不留后遗症、保证进度服从质量的工作要求;坚持依法依规、事实清楚、证据确凿、于法有据的工作原则;落实各级党委、政府敢于较真碰硬、逐宗逐项逐个环节进行剖析梳理、充分调动部门和群众的积极性以形成合力攻坚克难的工作方法,加快推进全省存量国有建设用地专项清理处置工作。此外,六个督查组需继续加强督导工作。

省存量国有建设用地专项清理处置领导小组办公室主任、省国土资源厅厅长陈健春在会上发言时表示,一是存量国有建设用地专项清理处置在政府原因认定上,应该更加明确,不要含糊,要公平公正,摆脱人情关。二是在清理处置的同时,要防止新增闲置土地的产生,防止土地炒买炒卖。三是存量建设用地清理处置的目的在于盘活,让土地发挥最大效益是关键,要注意通盘统筹考虑存量国有建设用地清理处置后的有效盘活利用。 (来源:厅宣教中心、存量清理处置办)

上一条:于迅在调研“做大做优做强海口”时强调强化城市综合竞争力 高水平规划城乡建设
下一条:财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景

关闭