启动全国煤矿超层越界开采专项检查整治行动

2017年03月06日 15:56  点击:[]

      3月1日下午,国土资源部、国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局联合召开视频会议,部署开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动,行动从3月开始持续到8月末。国土资源部副部长曹卫星、国家煤矿安监局副局长李万疆作部署讲话,国土资源部总工程师彭齐鸣主持会议。

  会议指出,开展专项检查整治行动,是牢固树立安全红线意识的重要举措,是维护良好矿产资源开发秩序的有力措施,是自觉落实责任的实际行动。国土资源部与国家安全监管总局、国家煤矿安监局经过反复沟通,研究决定共同开展专项检查整治行动,严厉整治煤矿超层越界开采等违法违规行为,坚决防范和遏制超层越界开采造成的煤矿生产安全事故,更加有力地维护煤炭资源开发秩序和煤矿安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  会议要求,各省(区、市)要结合本地实际,做好统筹部署,在全面摸底掌握本行政区域内煤炭开采情况基础上,制定好本地区专项检查整治行动方案;组织企业自查,鼓励企业诚信自律,对存在超层越界开采行为,已如实上报并自我纠正整改的煤矿企业可从轻予以处罚,不如实上报、不自我纠正整改的煤矿企业从严从重处罚;广泛接受举报,充分调动各方面参与监督的积极性,形成人人关心、维护依法依规开采煤炭资源的良好社会氛围;开展联合检查,重点检查超层越界开采、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为,列出问题清单,建立台账;依据法律法规,严肃查处煤矿超层越界开采等违法违规行为。

  会议强调,这次专项检查整治行动是贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神的重要内容和具体实践,要切实提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到国土资源部、国家安全监管总局、国家煤矿安监局的工作要求上来,把专项检查整治行动抓实抓好、抓出实效。一要加强组织领导,抓好工作落实;二要强化部门联动,形成工作合力;三要注重宣传曝光,发挥舆论监督作用;四要落实齐抓共管,建立长效机制。

  国土资源部矿业权会审司局及油气中心相关负责人,国家安全监管总局、国家煤矿安监局相关司局负责人参加会议。各产煤省(区、市)国土资源主管部门及新疆生产建设兵团国土资源主管部门、煤矿安全监管部门,各省级煤矿安全监察局分管领导和相关处室人员参加了视频会议。

上一条:我国地矿行业诚信自律体系建设有序推进
下一条:全国找矿突破战略行动圆满完成前两个阶段目标任务

关闭